高2 修学旅行 東京方面 2日目
2025年10月15日
高2、今日は修学旅行2日目です。
朝食はブッフェ。
少し眠たそうでしたが、多くの生徒は元気に食べていました。








朝食後は部屋点検を受けて、東京自主研修へ出発しました。
筆者と待ち合わせしてうまく合流できた1組目が浅草でした。
着物レンタルして人力車に乗ったり街を散策していたそうです。

2組目が東京大学の最寄り駅で待ち合わせ。
筆者は赤門見るの初めてでした。

待ち合わせ以外ではなかなか出会えず・・・。
自主研修後は歌舞伎座に集合。
ほとんどの生徒が遅れることなく集合できて一安心。
鑑賞中は熱狂的ファンもいらっしゃって、歌舞伎を初めて見る筆者はびっくりしました。

鑑賞後は舞浜のホテルに。
実は筆者が数年前に家族旅行で泊まったホテルでした。

夕食はフランス料理を食べながら、テーブルマナーを学びました。
乾杯も立候補者が行いました。

スタート時は緊張からか表情が少し硬かったです。







テーブルマナーのおまけ?で、セルヴール、セルヴーズ(料理を持って来たり片づけてくださる方々)は全体の食事の終了具合を見てお皿を片付け始める合図を送るのですが、それを代表にやらせていただきました。
ここのホテルではおしぼりを頭上で回して合図を送るようです。

デザートまで進むと、緊張も和らいできました。
最後の写真は添乗員さんと先生チーム。

明日はみんなが楽しみにしていたディズニー。
天気が怪しいですが、雨にも負けず楽しむぞ!比治山生!!
【東京方面 番外編】
筆者は自主研修のスタートに行列のできるラーメン屋にいきました。
11時開店でしたが、早めの10時5分到着。
でも、2番目でした。
今回訪問させていただいたのは「饗 くろ㐂(もてなし くろき)」

10時半には10人を超える行列に・・・。
11時に店内に。

筆者が注文したのは「塩そば(手もみ麺)」「名物 焼売」

ラーメンはとてもあっさりしていて、どこまでも食べられそう、どの年齢層でもいけるという感じ。
さらに、口コミに「すべての材料の質が高いのでトッピングは【全部乗せ】がおすすめ」と書かれていたのですが、納得。
【全部乗せ】にしなかったことを後悔するほどSHOGEKIを受けました。
筆者が食べて一番SHOGEKIだったのはトマト。
ほかのトッピングも試してみたかったです。
