学び

進学コース

「総合型選抜」「学校推薦型選抜」入試を経て、公立大学や私立大学への進学をめざすコースです。2年次から志望進路に沿って5つの進学群に分かれ、大学進学後の学びの基礎を培います。また、クラブ活動に配慮した時間割編成で、学業との両立に取り組みやすいことも特色です。

コースの特色

1 大学進学後を見すえた5つの進学群

2年次から「医療・サイエンス」、「国際・言語・コミュニケーション」、「総合・保育」、「社会・ビジネス」、「芸術・体育」の5系列の進学群に分かれ、大学入学後の学びの基礎づくりをめざして学習します。

2 学業とクラブの両立がしやすい時間割

クラブ活動の中心学年となっていく2年次では、放課後をクラブ活動の時間として活用しやすい時間割編成が特徴です。学校行事もクラブ活動への影響を考慮して設定しています。

3 多様化した大学入試に対応する進路指導

「総合型選抜」「学校推薦型選抜」(従来のAO入試・推薦入試)で求められる基礎学力はもちろん、コミュニケーションを含めた表現力の育成も重視しています。

3年間の学び

5つの進学群で、大学進学後の学びの基礎を培います。

●プレゼンワーク

グループでプレゼンテーション資料を作成し、発表します。一連の作業の中で主体的・対話的な学びを実践しながら、表現力も高めていきます。

●アカデミックインターン

校外の施設で、進学群の学びに合わせた実習や体験を行います。進路意識を高めるとともに、自らの適性を知り、資質を磨く機会となります。

カリキュラム(週時数)

大学入試の状況に対応するため、カリキュラムを変更する場合があります。

主な大学合格実績(過去3年間)

●国立大学

東京学芸大学、東京藝術大学、広島大学、山口大学、徳島大学

●公立大学

大阪府立大学、県立広島大学、北九州市立大学

●私立大学

昭和女子大学、成城大学、創価大学、多摩美術大学、帝京大学、東京女子大学、東京農業大学、東京薬科大学、法政大学、武蔵野美術大学、立教大学、京都外国語大学、京都女子大学、京都橘大学、同志社女子大学、同志社大学、近畿大学、関西学院大学、甲南女子大学、神戸女学院大学、神戸女子大学、日赤広島看護大学、比治山大学、広島工業大学、広島国際大学、広島修道大学、広島女学院大学、広島文教大学、安田女子大学、徳島文理大学、西南学院大学、福岡大学

●昨年までの普通コース生の実績を掲載しています。

主なクラブ活動実績(令和2年度)

●バレーボール部

第73回広島県高等学校総合体育大会代替大会広島県大会 ベスト8、第73回全日本バレーボール高等学校選手権大会広島県大会 ベスト8

●ソフトテニス部

令和2年度広島地区高等学校ソフトテニス新人選手権大会 団体優勝、第67回広島県高等学校ソフトテニス新人選手権大会 団体4位、第11回中国高等学校ソフトテニス新人大会 優勝

●吹奏楽部

第58回中国中学校・高等学校吹奏楽まつりinさくらぴあ 最優秀賞・広島県知事賞、第44回広島県アンサンブルコンテスト 高等学校の部 金賞

●陸上部

女子第37回広島県高等学校駅伝競走大会 3位、全国高等学校陸上競技大会2020 400mハードル出場

●昨年までの普通コース生の実績を掲載しています。