学び

進学コース

「総合型選抜」「学校推薦型選抜」入試を経て、公立大学や私立大学への進学をめざすコースです。2年次から志望進路に沿って5つの進学群に分かれ、大学進学後の学びの基礎を培います。また、クラブ活動に配慮した時間割編成で、学業との両立に取り組みやすいことも特色です。

コースの特色

1 大学進学後を見すえた5つの進学群

2年次から「医療・サイエンス」、「国際・言語・コミュニケーション」、「総合・保育」、「社会・ビジネス」、「芸術・体育」の5系列の進学群に分かれ、大学入学後の学びの基礎づくりをめざして学習します。

2 学業とクラブの両立がしやすい時間割

クラブ活動の中心学年となっていく2年次では、放課後をクラブ活動の時間として活用しやすい時間割編成が特徴です。学校行事もクラブ活動への影響を考慮して設定しています。

3 多様化した大学入試に対応する進路指導

「総合型選抜」「学校推薦型選抜」(従来のAO入試・推薦入試)で求められる基礎学力はもちろん、コミュニケーションを含めた表現力の育成も重視しています。

3年間の学び

5つの進学群で、大学進学後の学びの基礎を培います。

●プレゼンワーク

グループでプレゼンテーション資料を作成し、発表します。一連の作業の中で主体的・対話的な学びを実践しながら、表現力も高めていきます。

●アカデミックインターン

校外の施設で、進学群の学びに合わせた実習や体験を行います。進路意識を高めるとともに、自らの適性を知り、資質を磨く機会となります。

カリキュラム(週時数)

大学入試の状況に対応するため、カリキュラムを変更する場合があります。

主な大学合格実績(過去3年間)

●国立大学

東京学芸大学、東京藝術大学、広島大学、徳島大学

●公立大学