学び

心と体を育てる学び

ひとりの人間として自立して生きるための確かな土台を築きます。

学びの特色

心身の基礎力を育む
教科教育&自然体験学習

音楽・書写・美術・家庭科・体育の各教科や、三次市にある比治山学園の野外教育研修施設「からまつ学寮」での自然体験学習などを通して、心豊かで健やかな人生を支える心身の基礎力を培います。

マナー教室

お茶やおじぎの作法、手紙の書き方など、社会で役立つマナーや相手を敬う心を育みます。また、茶道の本格的なお点前を実践する時間も設けています。

芸術鑑賞

年始の恒例行事・新春コンサートは、広島交響楽団の伴奏による校歌の斉唱から始まります。ミュージカルや演劇などの公演を鑑賞する行事もあり、芸術への理解を深める機会としています。

教科の学び

音楽

比治山女子の生徒は、音楽が大好きです。歌や器楽演奏、名曲鑑賞など、さまざまな授業を通して、音楽を楽しむ心と実力を伸ばします。中学校では11月に、全クラスによる合唱コンクールが開催されます。美しい演奏を目指して、毎年大いに盛り上がっています。

書写

週1時間、中学校の3年間を通して行われる書写教育。単に美しい文字の書き方を学ぶだけではなく、精神を集中して筆をとる時間を持つことで、心を豊かに育みます。また全学年で、学校外の展覧会への出展を行い、3年次では硬筆技能検定を受検します。

美術

中学校ではデザインを中心とした授業で、色彩学などを学びます。1年次は週に1回、2時限連続の授業でゆったりと、発想力や感性を育てます。高校では油絵に本格的に取り組み、根気強く作品を完成させる力を培います。

家庭科

将来、自立した生活を送るために、そして家族の生活を支えるために必要な知識や技術を、さまざまな実験実習や作業を通して身につけます。また、家庭生活の身近な問題を取り上げ、自分自身で考えたり、グループワークに取り組んだりしながら、楽しく学びます。

体育

冬期は体力と精神力を培うために持久走を実施し、その力を発揮する場として2月にマラソン大会を開催しています。武道では「なぎなた」を採り入れ、礼儀や基本動作、技を身につけます。また保健の授業では、人形を用いた救急蘇生法の実習を行い、正しい知識と技術の習得をめざします。

自然体験学習

からまつ学寮(三次市三和町)

旧双三郡三和町の上山小学校跡を譲り受け、1974(昭和49)年に宿泊施設を備えた付属施設として開設しました。比治山学園のさまざまな行事で活用しています。

からまつ林間学校〈中学1年生(7月)〉

農業体験や飯ごう炊さんなど、自然の中での集団生活を通して、仲間と協力する大切さや楽しさを体感します。

からまつ自然教室〈中学2年生(4月)〉

動植物観察、古墳見学、天体観測、学寮のある三和町の地質や地形の学習など、理科・社会を中心に学びます。

研修旅行〈中学3年生(10月)〉

大分・長崎を巡る3泊4日の研修旅行の中心行事として、九重連山の主峰、九住山(標高1786.5メートル)で登山を行います。