比治山女子について

校長あいさつ

自ら考え、表現し、行動する力、そして豊かな感性と感謝の心を兼ね備え社会で輝く女性になりましょう。

本校は来年度、「かわらない心。かわりゆく時代の先へ。」というスローガンのもと、創立80年を迎えようとしています。この間、社会は大きく変化し、女性は「社会の中で活躍することが当たり前」から、「社会の中で輝く存在」へと変化してきました。このような時代だからこそ、女子教育は重要な意味を持つようになってきているのです。人として、そして女性として生きていくうえで、いつの時代も変わらず大切な“こころ”と、いまの時代だからこそ求められる“ちから”をともに育むことができるのが女子教育なのです。
80年を迎える本校の女子教育は、これからの時代を生きるみなさんにとって、かけがえのないものになると確信しています。自らの力で人生を切り拓き、豊かな感性と感謝の心を兼ね備えた女性となるために、比治山女子中学・高等学校でその第一歩を踏み出してください。

比治山女子中学・高等学校 校長 好村 孝則