Oct 2014

高2 修学旅行

カテゴリー:

10月21日から高校2年生は研修旅行で沖縄に来ています。広島の曇り空とはうってかわって、沖縄は青空すみわたり、少し汗ばむくらいの暑さの中で、1日目は平和学習を中心に研修をしました。

まず、はじめに、沖縄戦で亡くなったひめゆり学徒・教師の鎮魂のための慰霊碑がある「ひめゆりの塔」へ行き、皆で献花、及び黙とうをしました。

その後、「平和祈念公園」に行き、資料館などを巡りました。

事前に学校で行った平和学習を思い出しながら、生徒たちは目の前にある資料に懸命に見入り、また、その場にいらっしゃった証言員の方の声にも懸命に耳を傾けていました。

改めて戦争の悲惨さや平和の尊さ、そして、命の大切さを考えた1日となりました。

夕方には、城郭がライトアップされた「首里城公園」へ行き、幻想的な雰囲気の中、王国の歴史や文化に触れてきました。