4月29日(水) 第1回ひじやまセミナーが開催されました。

ひじやまセミナーは,小学校4~6年生を対象に,社会教育活動の一環として実施している教室です。

今回は,「クラフト教室」・「陸上教室」・「親子パン教室」を開きました。

■クラフト教室

「デコパージュ」という手法を使用したオリジナルのフォトフレームを作成しました。

親子で「どんなフォトフレームにしようか」と話し合いながら,楽しく作成されていました。色とりどりの素敵なフォトフレームが完成し,最後は親子で撮影した写真を入れました。

■陸上教室

「かけっこ」に取り組みました。

運動会で活躍できるよう,陸上部の先生に指導を受けながら,走りのフォームの練習などをし,最後はどれくらい速く走ることができるようになったか,50メートル走に挑戦しました。

■親子パン教室

「メロンパン」を作りました。親子でパン生地を一生懸命こね,とっておもおいしそうなメロンパンが焼きあがりました。できあがったパンをお土産に,笑顔でお帰りになられていました。

ご参加いただきましたみなさま,ありがとうございました。

またお会いできるのを楽しみにしております。