スクールブログ Hygee's Garden

吹奏楽部は、2月8日、アメリカ カルフォルニア州へ、初めての演奏旅行へ出発します。

カルフォルニア州音楽教育協会の招きで、音楽向上のための大規模な勉強会に参加、サンゼノ芸術劇場で、オープニングコンサートを飾ります。

参加する勉強会は年1度、オーケストラや合唱、吹奏楽、ジャズバンドなどに取り組む指導者や生徒が、西海岸全域から一堂に会します。また、著名な指揮者による指導や現地の中高生との交流もあります。

高校2年生の塚本彩乃部長は、「日本代表として、しっかり演奏したい。今回の経験を糧にさらにいい音を作れるバンドになれれば」と意気込んでいます。

小西先生、吹奏楽部のみんな、国境を越えて、素晴らしい演奏を届けてください。

(2016年2月2日 中国新聞 朝刊 21ページ 掲載)

比治山女子中学・高等学校 吹奏楽部は、

昨年、広島県吹奏楽コンクールで、金賞(12年連続)

全日本吹奏楽コンクール 中国大会 3年連続 8回目の出場