スクールブログ Hygee's Garden

12月1日(金)に,家庭科の研究授業が行われました。

今回は,家庭科の有松 千裕先生が,高校3年生で調理実習の授業を行いました。

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本日は,以下のような献立で調理実習が行われました。

・豚肉と大根の煮物

・すまし汁

・大根とちりめんじゃこの混ぜ物

・佃煮

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今が旬の大根を使った煮物では,大根の面取りをして,取ったものは混ぜ物に利用することで,無駄のないメニューができました。

また,ちりめんじゃこは地元の食材として,地産地消にこだわっています。

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慣れた手つきの生徒も多く,みんな上手に調理できていました。

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授業後に,授業者の有松先生からお話を伺いました。

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生徒がよく頑張ってくれていました。さすが高3生と感じる場面も多くありました。

今回は,20人分の食事のごみが33gしか出なかったなど,食材を無駄なく使うことに心がけました。

伝え方をもう少し工夫したり,プロジェクターをもっと有効に活用したりするなど,まだまだ改善する点もありますが,全体としては,美味しくつくることができ,良かったと思います。