スクールブログ Hygee's Garden

1月27日(土)に南区スポーツセンターにて第23回広島県高等学校なぎなた新人大会が開催されました。本大会は今年度最後の高体連の大会で、3月に兵庫県伊丹市で開催される第13回全国高等学校なぎなた選抜大会の予選も兼ねている非常に重要な大会です。大会中の選手達の様子とその結果をご報告いたします。

開会式では審判長の後藤先生が、緊張してしまう時こそ平常心を保つということの重要性をお話しされていました。その後、主将の大上みなみさんが選手宣誓を行い、いよいよ始まりました。

貼った順②貼った順③貼った順④貼った順⑤

(写真は演技の部の練習風景と実際の競技中の様子です。)

貼った順⑥貼った順⑦貼った順⑧貼った順⑨

(写真は防具を着けた状態での練習の様子です。この後、団体の部・個人の部が執り行われました。)

今回の大会を通して、手数を多く打っていく積極性が発揮されていました。特に2年生はなぎなたの構え方等から「風格」が現れてきました。さすが、クラブの中心学年です。これまで経験してきた大会と比べても、各々がより自分の成長を感じるような内容になっていたと思います。

本大会の競技結果を以下にご報告します。

○演技の部

[優勝]    高橋 更紗 (高1) 大上 みなみ (高2) チーム

[準優勝]  伊勢 茉莉 (高2) 伊勢 理伽 (高2) チーム

[三位]   松本 千春 (高2) 川﨑 のん (高2) チーム

○団体の部

[優勝]  比治山女子高等学校A

高橋 更紗 (高1)   大上 みなみ (高2)  渡邊 希 (高2)

[準優勝] 比治山女子高等学校B

佐々木 南美 (高2)  伊勢 理伽 (高2)  川﨑 のん (高2) チーム

[三位]   比治山女子高等学校C

安田 智香 (高2)   松本 千春 (高2)  伊勢 茉莉 (高2)

○個人の部

[優勝]    高橋 更紗 (高1)

[準優勝]  大上 みなみ (高2)

[三位]    松本 千春 (高2)

貼った順⑩

(個人の部1位~3位までの表彰式の様子。本校の3名の選手が表彰状を頂きました!)

(閉会式終了後の集合写真。たくさんの賞状を手に、とても嬉しそうな様子です!)

広島県高等学校なぎなた選手権大会に引き続き、本大会でも演技の部・団体の部・個人の部の全ての表彰において、本校が賞状を頂きました!大会終了後、部員が輪になって、一人一人が「改善すべきだと感じた課題点」を分析・共有し、次のステージを見据えていました。今度は、3月の全国高等学校なぎなた選抜大会というさらに大きな舞台が待っています。今後とも比治山女子なぎなた部の応援のほど、よろしくお願いします。