スクールブログ Hygee's Garden

2月22日(木)  、マナー講座として中2の生徒にお茶席体験が行われました。

KODAK Digital Still CameraKODAK Digital Still Camera

中2藤組は午前、中2桜組は午後それぞれ2時間を使ってB館5階にある礼法室にて体験が行われました。礼法の先生によるお箸の使い方からお茶の作法までの授業でしたが、最近ではテーブルに椅子という生活がほとんどの為、正座をすることも少ないと思いますが、生徒にとっては貴重な体験となりました。

親として、生徒達が普段経験できないこうした授業を受けることができ本当に有り難く思いました。

生徒達には早速家に帰って実践してもらいたいですし、大人になり社会に出た時、この授業を思い出してくれると良いと思いました。