スクールブログ Hygee's Garden

5月31日(木)中学二年を対象に,中国新聞社の赤江裕紀先生によるNIE講座が行われました。NIEとは,Newspaper in Educationの略称です(「エヌ・アイ・イー」と読みます)。学校などで新聞を教材として活用することです。教育界と新聞界が協力し,社会性豊かな青少年の育成や活字文化と民主主義社会の発展などを目的に掲げて,1930年代にアメリカで始まりました。近年,日本でも全国的に展開されています。

1.何を伝えたいのか~一番大切なこと

2.紙面から,分かりやすく伝える工夫を知ろう

生徒は,赤江先生から上記のポイントを教わりながら,4月のからまつ自然体験でおこなった土器づくりをテーマに,実際に原稿を書くことにチャレンジしました。赤江先生は生徒一人ひとりの作品を確認しながら,レイアウトや見出し,文章術などの指導をされていました。

社会の動きに興味を持ち,新しい世界や言葉を知る。あるいは今までと違う文章を書いてみる。新聞はそのための大きなきっかけとなります。図書館でも新聞を閲覧することはできます。ぜひ習慣にしましょう。