スクールブログ Hygee's Garden

5月31日(木)中学三年生を対象に,玉田陽子先生によるコミュニケーション講座「和顔愛語」が行われました。今回はプレゼンテーションの仕方について学びました。

最初に,玉田先生から「声の大きさや話すスピードに気をつける」ことや,「伝えたい内容を強調するために,間のあけ方を工夫する」ことなど,プレゼンテーションのコツを教えていただきました。

その後,生徒は,4人一組のグループになり,「AIの進化で今後考えられる職業とは?」というテーマで議論しました。

「AIハウスクリーニング」や「AI薬剤師」など考えついた職業について,玉田先生に教えていただいたポイントに気をつけながらプレゼンテーションをおこないました。15分ほどしか準備時間がありませんでしたが,どの班も素晴らしい発表ができました。