3月1日(金)、高校3年生223名が本校を卒業しました。

多くの来賓の方、保護者の方に列席していただき、厳粛な卒業式が挙行されました。

高校2年生も卒業生の後ろの席から、先輩の旅立ちを見届けました。

卒業生は皆しっかりと返事をし、クラスの代表者が卒業証書を受け取りました。

また、三年間で皆勤、精勤であった生徒へ証書が授与されました。

校長先生の式辞、来賓の方々からご祝辞を頂きました。

また、電報にて多くの方よりご祝辞を頂きました。

在校生の総代として、前高校生徒会長である村木さんから送辞が贈られました。

答辞として、生徒会長を務めた若田さんが代表で高校3年間の思いを述べました。

途中、涙ぐむ姿からこの3年間への熱い思いが伝わってきました。

その後、卒業生より記念品の贈呈、保護者の方より謝辞を頂きました。

最後に高校生活への思いと感謝の気持ちを込めて、卒業生、在校生全員で校歌と唱歌「仰げば尊し」を歌いました。

卒業式の後には、旧生徒会役員による謝恩の会が開かれ、先生ひとりひとりに花束と素敵なメッセージカードを贈ってくれました。

クラスの教室では最後のホームルームを行いました。

担任の先生から卒業証書が手渡されます。

生徒が一人ずつクラスメイトへの思いを話したり、先生から生徒ひとりひとりにメッセージを贈ったり、別れを惜しみながら最後の時間を共有していました。

この3年間または6年間で、同級生やほかの学年の生徒たちと共に過ごした時間はかけがえのない思い出になったことと思います。

これからは、大学進学や就職など、それぞれ別の道を歩んでいくことになります。

さらに成長し、素敵な大人の女性になった皆さんに再び会える日を楽しみにしています。