一年過ぎるのは早いものです。今日は修了式が行われました。

まず修了式に先立って、全国大会に出場するなぎなた部の部員が紹介され、校長先生より激励の言葉をいただきました。続いて、英検1級合格者高2の生徒1名が表彰されました。本校史上初という快挙です。

今年度は8名の先生方が退任されます。比治山中高での思い出を交えながら、それぞれ挨拶されました。心に響くメッセージをたくさんいただきました。

修了式は、皆勤賞の授与で始まりました。校長先生は、皆勤賞は本校の五訓の一つである「勤勉」を実践して形にした賞であると、受賞した生徒たちを称えられました。「平成」も残りわずかしかありませんが、時代がどんなに変わろうとも、努力は決して人を裏切らないと訓話され、深く印象に残りました。

生徒指導部の先生から連絡諸事項を伝えられた後、平成最後の修了式が終わりました。ざあざあ降りだった雨も上がり、瞑想の森の中の木々は洗われたようにきらきら。創立80周年を迎える新学期が楽しみです。