Jul 2019

高1 大学模擬授業

カテゴリー:

本日の3,4時間目に広島大学大学院社会科学研究科法学部の手塚貴大先生と、広島大学大学院医系科学研究科の桐本光先生が来校され、高校1年生に向けて授業をしてくださいました。

手塚先生は、歴史的な背景や人権の意義、国際社会との役割など、多角的に憲法について講義をしてくださいました。

あと2年で選挙権を持つこととなる高校1年生の生徒たちに、民主主義の重要性や政治への参加、自分の頭で考えることのできる成熟性を身に着けてほしいと素敵なメッセージを伝えていただきました。

桐本先生は、ご自身が研究されている内容について生徒たちに分かりやすく丁寧かつ面白く教えてくださいました。

実際にご自身が研究のために使用されている高価な機械を持ってきてくださり、体験した生徒もいました。生徒、教員共々興味津々でした。

お二方の先生方、今日はお忙しい中授業をしてくださり、本当にありがとうございました。

生徒のみなさんは今日の授業を通して大学での学びについて触れる貴重な経験だったと思います。今日の授業でのことをこれからの進路選択や学びにつなげてほしいと願っています。