Oct 2019

高1学習合宿(2日目)

カテゴリー:

今日はいよいよ生徒たちによる発表です。

各々の班で協力し合って準備をしてきたことが伝わる発表となっていました。「最初は初めましての生徒と協力してできるのか不安だったが、全員で協力して発表に取り組めた」といった声や「大学での学びは幅広くそして深いものだと分かった」といった様々な感想を述べてくれました。

今回の発表を通して、大学で学ぶということの意義や進路探求の重要性、人と協力して発表することの大変さなど様々なことに気づいてくれたのではないかと思います。

この学びを今後の生活に活かしていくもしないも自分次第です。ぜひ生徒の皆さんには、この学びを今後の学校生活へと繋げていって欲しいと願っています。

午後はあいにくの天気でしたが、倉敷で思い思いの時間を過ごしました。

今回、生徒たちの訪問を快く引き受けていただいた大学関係者の方々、関係者の皆様、ありがとうございました。