Dec 2019

高1 校長訓話

カテゴリー:

高1は、本日の3時間目に国信ホールで校長先生による訓話が行われました。

今日のテーマは「責任」ということで、関連する曲が流れたり、グループワークが行われたり、動画を視聴したりとアクティブに理解を深めました。

「家庭での自分の責任はどれくらいあるのか」ということで家事をどれくらい行っているのか生徒に6つの項目(風呂掃除や買い物、料理など)を聞いたところ、パーフェクトの人は先生も含めて10名程度で、2、3つで手を挙げている人がほとんどでした。もう少し生徒たちが家庭での責任、家事が行えると良いなという思いで見ていました。

最後にお話の中で、校長先生は生徒たちに「進路を考える上で、もちろん今考えている進路が実現できて最後までその職業に全うできたらそれは幸せだけれども、それも辛く厳しい道である。人生はいつでもやり直しがきく。最終的に社会に対して責任を持つこと、つまり社会貢献できるような人になって欲しい。」というメッセージをおくられました。

高1での進路決定も最終局面に入っていますが、それぞれの生徒たちがベストな選択ができるよう祈っています。