Jul 2020

高1 大学模擬授業

カテゴリー:

本日の3,4限目、高校1年生は進路学習の一環として大学模擬授業を行いました。

毎年大学で教鞭を執っておられる先生方をお招きして生の講義を行っていただくことが醍醐味となっていますが、今回はコロナウイルス感染防止のため、各クラスでオンライン講義となりました。

3時間目は、広島大学 総合科学部 国際共創学科(観光地理学) フンク カロリン先生に、

4時間目は、広島大学 総合科学部 国際共創学科(保全生物学・森林生態学) 山田 俊弘先生の講義を閲覧しました。

生徒たちの感想を見たところ、学問について研究するのは楽しそう、知らないことを学べてよかった、「なぜ」「どうして」とその問題について考えることが大切だと分かったといった声がたくさんありました。

高校1年生は学校が再開した6月から進路についての学習をしており、高校に入学してすぐですが進路選択や進路研究を本格的に始めたばかりです。

明確な目標を持った生徒、まだまだ目標や進路が決まらない生徒様々ですが、生徒たちにとってベストな選択ができるようにサポートしていきたいと考えています。