Sep 2020

高1 進路アッセンブリー

カテゴリー:

本日ベネッセから櫻井さんをお招きして,特進コースと進学・英語コースに分けて生徒にお話しをして頂きました。

【希望進路の実現に向けて】というテーマで,順番に説明を聞きました。

今年度受験が大きく変わるけれども,どの受験方法であったとしても学力は必要であると言われていました。

そして,その学力は高校1年生の秋に上がるも下がるも大きく変化する人が多いことや,実力より上の目標を設定して頑張る人が学力を向上させていることなどを教えていただきました。

また,学力を上げていくためにどのように学習していくかについて詳しいお話をいただきました。

勉強をしていてもなかなか学力が上がらない人は30分以上集中して学習できていないことが原因であることが多いそうです。

携帯電話の電源を切り、机を整理して、30分はしっかりと勉強に向き合える環境を作ることが大切ですとおっしゃっていました。

お話にもあった通り,高校1年生の秋は大切な時期です。

自分の希望進路の実現に向けて,まずは必要な学力を身に付けることができるよう,今日聞いたことを実践していきましょう!