スクールブログ Hygee's Garden

8

Jun 2021

高3 食物演習

カテゴリー:

本日,高校3年生の総合保育コースの生徒が食物演習の授業で味噌作りに挑戦しました。

新型コロナウイルス感染症への対策として,距離を取り共同作業にならないよう,今年は1人1調理テーブルで,1人が1袋それぞれのテーブルで作成しました。

  

大豆を煮て潰し,麹と塩をまぜて発酵の準備に入ります。

ひとまず出来上がりです。

今後,授業の中で経過観察をしながら,半年間発酵させて完成です!

 

味噌を自分で作ったのは初めてという人が多いと思います。

普段お店で買う物がどのような仕組み,どのような工程で作られているのかを理解するのも大切な勉強です。

半年後の完成が楽しみ&待ち遠しいですね!