スクールブログ Hygee's Garden

今日,中学二年生は授業で「ENAGEED」を使用して学習しました。

「ENAGEED」は「未来をつくる方法を学ぶ」デジタル学習材です。これから総合の授業などで使用していく予定です。

今日はその1回目,事前アンケートと「かっこいい大人って,どんな大人?」という問いに答える活動を行いました。

事前アンケートでは15の質問に答えると,「コミュニケーション能力」「情報決定・意志選択」「課題発見・課題解決」などの6つの力についてグラフ化されて自分自身で確認することができます。アンケート結果からのグラフを見て,納得している生徒もいれば、意外だと言っている生徒もいます。

「かっこいい大人とは?」という質問に対しての回答では,生徒それぞれの考えがあって,一人一人の個性や可能性が感じられ,とても興味深かったです。

これからこの学習材を使って,自分のことについて考えたり、周りの人と考えを共有したりしますので,

一緒に学んでいきましょう!!