Jun 2021

高1 進路面談

カテゴリー:

高校1年生は,総合的な学習の時間などを活用して自分の適性や志望系統などに対する理解を深める取り組みを重ねています。

そして,今月は高2で履修する科目の第1回選択調査があります。

担任の先生と廊下で個別に面談を行い,志望系統・志望校と選択科目に齟齬がないかの確認を行いました。

進路学習を始めた頃は入学してまだ2ヵ月なので取り掛かりの早さに驚いた生徒もいましたが,これらの取り組みを通して進路や学習に対する意識が高まっているようでした。

また,高校生になって初めての定期試験が10日後となりました。

教室を覗いてみると,面談以外の生徒は静かにそれぞれの学習に取り組んでいました。

初めての試験で不安もあると思いますが,計画的に学習していきましょう!