今日、中二は英語の授業でオンライン英会話を行いました。

オンライン英会話は年9回で予定されていて、今日は今年度1回目のオンライン英会話でした。

オンライン英会話では、iPadを活用して、実際にフィリピンにいる先生方とビデオ通話で会話をします。

始まる前はとても緊張していて会話できるか不安な様子でしたが、

分からなくてもジェスチャーや知っている単語で試行錯誤しながら会話に挑戦する様子が見られました。

オンライン英会話後、生徒たちに感想を聞いてみると、「意外と会話できた!」「こういう話をしたんですよ。」など嬉しそうな様子でした。生徒のみなさんの挑戦する様子を見て、さすがだなと思いました。

英語の知識はもちろん必要ですが、それ以上に、試行錯誤をしながらコミュニケーションをとろうとする力がとても大切です。

これからのみなさんが本当に楽しみです。何事もチャレンジ!!頑張っていきましょう。