今日が夏休み前最後の登校日でした。

中二のクラスを覗くと、夏休みに向けて各担任の先生からお話をされていました。

まずはiPadに配信された学年通信の読み合わせから。

中二の学年目標は「自己創造」です。そのため、学級通信のタイトルは「自己創造」の夏休み

昨年はコロナウイルスの影響でほとんど夏休みがなかったため、中二のみなさんにとっては中学生になって初めての「夏休みらしい夏休み」です。「休み」の間は時間の使い方は自由ですが、その自由とは「自分で決めること」だという話がされていました。

夏休みに向けて各自で計画も立てました。

部活動の予定と合わせながら学習計画を立てている生徒もいれば、夏休みの宿題を確認しながらページを記入している生徒もいました。

学校が休みの間は、自分で自分の時間割を作って、自分で自分に対してチャイムを鳴らさないといけません。

どんな夏休みにするかはこれからのみなさん次第!!

自分の目標にむかって、学習面も生活面も『自律』を意識して頑張りましょう。

また夏休み明けに元気に登校してきてくれることを、とても楽しみにしています。