スクールブログ Hygee's Garden

高校1年生は,本日の3・4時間目に前期の振り返りと進路学習を行いました。

前期期末試験まで3週間を切りましたが,その前に4月からの学校生活の振り返りを行いました。

4月に入学してから,今日まで学習,クラスでの活動,部活動など様々なことがありました。

担任の先生からiPadに配信された振り返りのポートフォリオを活用して,自分がどのように過ごしてきたか,どのような役割を果たしたかを考え,これからどのように生活していきたいのかを考えていました。

進路学習では,学問系統や現代社会の諸課題についての理解を深めるために新書を活用する学問研究を行います。

大学受験に向けて,自分がどのように社会に貢献したいのか,何を学びたいのか・・・という点を深めていく必要があります。

そのための取り組みとして,今回は自分の興味・関心に近い新書を図書館や出版社のHPで調べ,読んでいきます。

この学習を通して,自分の将来像を想像できるようになってくれればと思います。