Jun 2022

高2 緊張の授業

カテゴリー:

本日,2時間目と3時間目に高2で教育実習生の授業がありました。

教育実習生にとっては初めての授業で,生徒にとっても初めて?1年ぶり?の教育実習生の授業だったのでお互い緊張した様子で始まりました。

2時間目の音楽の授業では,ワーグナーのローエングリンを題材にした授業でした。

曲が作られた背景や解釈を説明した上で,実際に曲を聴き,生徒に曲の感想を質問していました。

3時間目の英語の授業でした。

「意識をしなければ気付かないけれど,意識をすれば様々な気付きがある」という自身の視点を話されました。

どちらの授業でも,生徒たちも集中して授業を聴き,質問にも積極的に答えていました。

教育実習生も,初めての授業に向けて入念に授業準備を行ってきましたが,実際に授業を行ってみると思い通りに行かない部分があったり,初めての気付きがあったのではないでしょうか。

振り返りを大切にして,次回はより良い授業にしていきましょう!