スクールブログ Hygee's Garden

28

Mar 2023

和菓子教室

カテゴリー:

家庭科部は,3月28日(火)に御菓子所高木から講師をお招きし,和菓子作り体験を実施しました。

 

まずは,夢見草(桜)を模した練切に挑戦しました。

形を整えるための指使いに悪戦苦闘・・・

三角ベラと箸を使って花びらの切れ込みと花のしべを描きます。

 

次に鼓草(タンポポ)を模したきんとんに挑戦です。

きんとん通しでこして,そぼろ状になった緑色の生地を粒あんに箸で植え付けます。

細かいふるいでこした黄色のきんとん生地を,先ほどの緑の生地の上にのせます。

 

 

講師の方のわかりやすい指導によって,立派なお菓子が完成しました。

お忙しい中,ご指導をいただきましてありがとうございました。