スクールブログ Hygee's Garden

今年8月に広島市で開催される「ひろしまアニメーションシーズン」に本校生徒も参加することに決定しました。

「ひろしまアニメーションシーズン」とは,米国アカデミー賞公認のアニメーション映画祭で,1985年から開催されてきた「広島国際アニメーションフェスティバル」の後継企画として,「ひろしま国際平和文化祭」の中で行われているイベントです。

比治山大学・比治山大学短期大学部が映画祭に協力し,本校英語コースの生徒も翻訳作業やイベントでのアテンドにボランティアとして参加します。

本日は比治山大学で,第1回目の研修が行われました。日本映像翻訳アカデミーの方による研修を受けた後,実際に外国語作品に字幕をつける体験を行いました。

短時間の作業でしたが,真剣に字幕を考えています。

実際に自分で考えた字幕を映像に反映していただき,全員で視聴しました。新鮮な体験に参加した生徒はとても嬉しそうにしていました。

今後はオンラインでの研修を続けながら,8月に向けて少しずつ作業を進めていきます。