スクールブログ Hygee's Garden

晴天に恵まれた5月11日、「ひじやまセミナー」を開催し、小4~6の小学生240名が比治山に来てくれました。

「ひじやまセミナー」は、広島県内の各教育委員会のご後援をいただき、比治山女子の教職員がこれまで築き上げてきた教育活動を基に地域の活性化と社会貢献を目指し、小学生対象に授業や部活動を体験してもらうイベントです。

準備の際に、ソフトテニス部の生徒が玄関前の清掃を手伝ってくれました!ありがとう!

受付後、講堂で校長先生の挨拶がありました。

担当教員や生徒で各講座の教室へ誘導を行いました。

【陸上教室】

【なぎなた教室】

【バスケットボール教室】

【筝曲教室】

【バトン教室】

【硬式テニス教室】

【ソフトテニス教室】

【ギターマンドリン教室】

【English教室】

【演劇教室】

【卓球教室】

【パン教室】

【書道教室】

【合唱教室】

どの教室も盛り上がっており、在校生にとっても、小学生にやさしく声をかけ指導することで自分自身の成長につながった楽しいひと時であったように思います。

小学生の皆さん、来てくれてありがとうございました!

帰りがけの「楽しかった!!さようなら!」という元気なみなさんの挨拶はとてもうれしかったです。

また、定期的に学校イベントを開催するので是非遊びに来てくださいね。