スクールブログ Hygee's Garden

3

Jul 2024

中3 調理実習

カテゴリー:

中3の技術・家庭科の授業では、今年度初めての調理実習でハムロールパンを作りました。中3の技術・家庭科の授業は週1時間しかないので、昼休憩や放課後時間のすき間時間を活用してパン作りをしました。

まずは、1次発酵が終わったパン生地とハムを巻いて、ハムが渦巻き状になるように成形します。それができたらオーブンに入れて2次発酵させます。

 

2次発酵が終わるとパンが約2倍に膨れ、生徒たちも「お~」と声をあげていました。その後はチーズやたまねぎ、マヨネーズを上に乗せて、焼いていきます。

できあがったパンは、各自袋を入れて持って帰ってもらいました。最初は「本当にこれでパンできるの?」「これは何の工程だろう?」と不思議そうにしていた中3でしたが、段々と普段食べているパンと近い形になっていったことで、表情も柔らかくなっていっていました。これからも見ること、聞くことだけでなく「体験すること」で生活の幅を広げていってほしいと願っています。