Apr 2021

中一 初めての授業

今日は、3時間目までオリエンテーションで4時間目からついに授業が始まりました。

桜組は社会、藤組は理科B。

明日からはすべての時間で授業です。

予習⇒授業⇒復習のの学習サイクルを大切にして,日々、頑張っていってほしいと思います。

Apr 2021

高1 授業始め

昨日で新入生オリエンテーションが終わり,本日から授業が始まりました。

初めて会う授業担当の先生も多く,お互い硬さも見られましたが,生徒たちは先生の話を真剣に聞いていました。

久しぶりの授業ということに加え,高校は中学校よりも内容が専門的になるため,最初は戸惑う場面もあるかもしれませんが,周りの友人や先生とともに一歩一歩進んでいきましょう!

年が明けてから毎年恒例の体育授業におけるマラソンが始まっています。しかし、コロナ禍の中での実施のため、例年とは違うかたちでの取り組みになっています。

いつもは丹那町の中を地域の方々に温かく見守っていただきながらコースを駆け巡りますが、今年度は校内のグラウンド内でのマラソンとなっています。

生徒たちの疾走で地域に元気をお届けしたいところですが、今年度は校内で一生懸命頑張ってくれています。

がんばろう!比治山女子!

2月15日(土)に中学校1・2年生による中学探究活動報告会を行いました。

たくさんの保護者の方々にも来ていただき、普段の学習の成果を発表しました。

内容は、中1年生は、国語科「今年を表す漢字一字」、英語劇「浦島太郎」、社会科「防災マップ」、1年間の振り返り、そして最後に、音楽会で歌った課題曲を合唱しました。

2年生は、英語暗唱「The Emerald Lizard」、社会科「身近な地域の探究活動」、からまつ自然教室、ニュージーランドレポート、職場体験、そして、課題曲を合唱しました。

美術や習字などの作品も見ていただきました。

日々の学習活動を振り返り、発表に向けて準備してきました。

1年間を通して、成長した姿を見せることができたのではないでしょうか。

生徒も満足そうで、保護者の方々のアンケートにもあたたかいご感想をいただけました。

お忙しい中、生徒たちの発表を見に来ていただき、本当にありがとうございました。

新学年までもう少しありますが、これからもよろしくお願いします。

本日、来年度に本校入学を控えた小学6年生と中学3年生の推薦合格の希望者を対象に、

入学前学習を行いました。

3回にわたり、「ひじっこ検定」という問題冊子で算数(数学)・国語・英語の3教科をしっかり復習します。

新しい学習内容に入る前に問題をひたすら解くことで、自ら苦手なポイントや課題を発見してもらいます。

終わった後の感想プリントに「面白い」、「基礎の大切さがわかった」と書いてくれている人もいました。楽しく学習し、気づきもあったようです。

残りあと2回、しっかり学んで復習し、新たな気持ちで入学式に臨んでもらいたいと思います。

1月23日(木)、A館1階多目的ホールで中学二、三年の恒例イベント「百人一首カルタ大会」が行われました。「散らし取り」という方法で、5人又は6人で1グループを作って競うチーム戦と、事前に各クラスから代表として選ばれたクラスクイーンが1対1で競う個人戦がありました。真剣な表情で取り合うグループもいれば、勝ち取った仲間を全員拍手で称えるグループもいました。

1枚の札を2人が同時に押さえつけ、じゃんけんで勝敗を決める場面は会場のあちらこちらで見られました。

冬の曇り空は余計に寒さを感じさせますが、会場は熱気にあふれ、時間とともにますますヒートアップしていました。

あっという間に小1時間が過ぎ、最後には学年クイーンとクラスクイーンに立派なトロフィーが贈られました。

本日1時間目に、中学校2、3年生が、百人一首かるた大会を行いました。

生徒たちの意欲も高く、これまで授業で練習してきた成果を発揮し、上の句が読まれるや否や小気味よい音をさせて札を取る生徒が多くいました。

また、お気に入りの札が取れると、大変喜んでいました。

中には一人で半分以上の札を取る生徒も。

見ているだけでも、たいへん楽しめる大会になりました。

最後には学年クイーンとクラスクイーンに、トロフィーが贈られました。

また、当日個人の部の集計も現在行っており、上位入賞者には景品が贈られる予定です。

みなさん、よくがんばりました。

Oct 2019

後期中間試験①

10月2日(水)より後期中間試験①がはじまりました。

台風の影響も心配されましたが、無事に試験を行うことができそうです。

夏休み明けから、先月は文化祭もあり、生徒たちも頑張りっぱなしですが、日ごろの学習の成果を発揮してくれることでしょう。

がんばれ!

令和元年9月7日(土)

今年の6月から実施している、英語コースの外国人観光客を案内するボランティアを再開しました。

夏休みは、部活等があり休止していました。

久しぶりのボランティアですが、夏休み前と変わらず、笑顔でおもてなしをしていました。今回は、中国語での質問もありましたが、英語コースの生徒は中国語も学習しているのでバッチリでした?

本日、中一はICT教育の一環で桜組、藤組それぞれ英語の時間にオンライン英会話を行いました。

最初は緊張気味でしたが、徐々に慣れてスムーズに会話を楽しんでいる様子でした。

手でジェスチュア―を交えながら、笑顔で会話する姿も印象的でした。

1時間の中で、ぐんぐん成長する生徒の姿に感心しました。