スクールブログ Hygee's Garden

24

Jun 2015

中2家庭科 調理実習

カテゴリー:

CIMG9933CIMG9930CIMG9923CIMG9928

今日は、中学校2年生の家庭科で調理実習がありました。

CIMG9939CIMG9919

メニューは、ミートスパゲティ、スープ、オレンジゼリー、紅茶でした。

CIMG9916CIMG9906CIMG9917CIMG9924

みんなで協力し、美味しくできました。Yum yum!

CIMG9909CIMG9926CIMG9920CIMG9931

CIMG9943CIMG9942CIMG9941CIMG9940CIMG9937CIMG9935

CIMG9807

6月18日、中学校英語暗誦大会が行われました。

中2、中3の各クラスから選抜された代表が一人一人壇上で物語を英語で暗唱しました。出場者は本番まで放課後練習やリハーサルなど、入念に準備を行い本番を迎えました。 本番では、どの生徒も緊張していましたが、それぞれ練習の成果を発揮し、すばらしい暗唱を披露してくれました。line_kasa

CIMG9760CIMG9791CIMG9754CIMG9776

ひじーちゃん1司会は昨年度準優勝の中3の生徒がすべて英語で行いました。 そして審査員が結果を話し合っている間、昨年の優勝者である中3の生徒がモデルリーディングをしてくれました。

中学校3年生は、美術の授業で「デコパージュ」の技法を使って、作品をつくっています。

フォトフレームや、瓶、様々な素材にデコパージュを施しています。

中学校最後の制作になりますが、これからも、身近なもので、”つくる楽しみや喜び”を忘れないでくださいね。

今日の調理実習のメニューは、『けんちん汁とおにぎり』です。

班のみんなで、協力して、手際よく準備や調理ができていました。

おにぎりをかわいく仕上げたり、ニンジンの切り方など、工夫していました。

1年生最後の調理実習、楽しく、美味しくできていました。

中1調理実習では、「ハンバーガーとフルーツヨーグルト」を作りました。

玉ねぎををみじん切りにし、きつね色になるまで炒めました。班ごとに協力して、短時間でおいしく作ることができました。火の通り具合など、何度も確かめながら、焼いていました。

「おいしい!」と言いながら、思わず笑顔に!自分たちで作ったハンバーガーの味は、格別だったようです。かたづけも、手早くきれいにできていました。かたづけのできた班から、調理実習のまとめをしていました。

中学1年生の体育では、「なぎなた」に取り組んでいます。

礼に始まり、「構え」や「足捌き」について確認しました。

中段の構えも、背筋がピンとのびて、美しかったですよ。

そのあと、相対稽古をしました。

初めは、少し緊張した表情でしたが、楽しく練習ができました。

6月14日(土)に団体受験した「ニュース時事能力検定試験(N検)」の結果が届きました。

本校では初めての試みで、皆さん手探りの中での受験となりましたが、とても良い結果が得られています。

 

最も受験者の多かった4級は、33名が受験、見事全員が合格を果たしました。

高校生に交じって中学3年生からも5名が受験し、合格してくれています。

3級は、高校1年生が2名、2年生が2名、3年生が11名受験し、見事14人が合格しました。

準2級は大学生や一般の方も対象とするレベルで、高校3年生4名が挑戦、3名が合格しました。(社会科の教員からも2名が受験、2級と準2級に合格しました。)

今回の検定で受験者の中心となったのは、高校3年生の「現代教養」を選択している生徒です。

彼女たちが全員合格してくれたという点が、非常に嬉しいことでした。

また、結果発表後、多くの生徒がこの合格を励みにして、次はもっと上の級を目指すと意気込みを聞かせてくれました。

次回は、11月15日(土)に本校で実施予定となっています。生徒の皆さんの積極的な参加を期待しています!

体育の授業で、水泳が始まりました。

今日が、2回目の授業でしたが、クロール25メートルの記録をとりました。

これから、自分の目標に向かってがんばりましょう。

今日は、お天気もよく、冷たい水がとても気持ち良かったですね。

 

 

 

15

May 2014

中学校合同練習

カテゴリー:

明後日、5月17日(土)に開催予定の体育祭にむけて、中学生3学年合同で、練習をしました。

本番では、日頃の練習の成果を発揮できるよう、がんばっていきましょう。

また、本校は、今年で75周年を迎えます。サプライズで、「75」という人文字も披露します!お楽しみに!

7 / 7« 先頭...34567