スクールブログ Hygee's Garden

平和学習と社会科の取り組みで制作した<比治山高等女学校の被爆の様子>の地図が,第54回「地図ならびに地理作品展」にて「広島市長賞」を受賞しました。

この作品は,「第19回全国児童生徒地図優秀作品展」に出品され,茨城県つくば市の国土地理院「地図と測量の科学館」に展示されます。(平成28年1月7日~2月21日)

 

制作の様子↓

017写真

本校の高校2年生の地学基礎の授業で取り組んでいる,広島土砂災害の調査リポート作成の様子が,9月7日付の中国新聞で取り上げられました。

↓掲載記事

 

地学ホムペ

(平成27年9月7日 中国新聞 :本ブログ掲載について,中国新聞社の許諾を得ています。)

高校3年生は,「食物」の授業の一環で「第5回高校生アイディアどんぶり選手権」に挑戦しました。

 

IMG_0838

 

8月6日(木)に福山大学で「第5回高校生アイデアどんぶり選手権」の第二次審査が行われ、高3の河野晴香さんが『優秀賞』を受賞しました!

 

IMG_0797IMG_0812

 

どの作品もアイデア・工夫に富んだ素晴らしい作品ばかりでプレッシャーもあったと思いますが、落ち着いて調理や作品紹介のプレゼンテーションをこなしていました。

 

IMG_0808IMG_0827IMG_0829

 

 

186件の応募があった中で受賞できたことはもちろん、この大会に参加したことで他の高校生からの刺激を受けたことが良い経験となったのではないかと思っています。

5

Aug 2015

English Camp

カテゴリー:

本校でEnglish Campがありました!

 

 006001

 

8月3日(月)~5日(水)の3日間,本校中学生希望者がEnglish Campに参加しました。

English Campとは,学校に通い,朝9時から午後3時までネイティブ講師による英語の授業を3日間受け続けるもので,最終日には1人ずつ英語でプレゼンテーションすることが目標です。

今回は中学1年生14名のクラスと中学2,3年生10名のクラスに分かれて行いました。

 

023008034 (2)013

028 (2)007 (2)054006 (2)

 

初日の1時間目はどちらのクラスの生徒も少し緊張した表情で受講していましたが,時間が経つにつれリラックスした雰囲気になり,自分から進んで先生に質問する場面が増えていきました。授業では,発音指導に加え,文化を比較したり物事を詳しく表現することでプレゼンテーションの構成のしかたを学びました。

 

最終日のプレゼンテーションは,たくさんの本校の先生方が視聴に来られました。どの生徒も緊張していたものの,笑顔で大きな声でスピーチできていて,素敵でした。この3日間で英語に対する意識がずいぶん変わったのではないでしょうか。

079

053-06

24

Jun 2015

中2家庭科 調理実習

カテゴリー:

CIMG9933CIMG9930CIMG9923CIMG9928

今日は、中学校2年生の家庭科で調理実習がありました。

CIMG9939CIMG9919

メニューは、ミートスパゲティ、スープ、オレンジゼリー、紅茶でした。

CIMG9916CIMG9906CIMG9917CIMG9924

みんなで協力し、美味しくできました。Yum yum!

CIMG9909CIMG9926CIMG9920CIMG9931

CIMG9943CIMG9942CIMG9941CIMG9940CIMG9937CIMG9935

CIMG9807

6月18日、中学校英語暗誦大会が行われました。

中2、中3の各クラスから選抜された代表が一人一人壇上で物語を英語で暗唱しました。出場者は本番まで放課後練習やリハーサルなど、入念に準備を行い本番を迎えました。 本番では、どの生徒も緊張していましたが、それぞれ練習の成果を発揮し、すばらしい暗唱を披露してくれました。line_kasa

CIMG9760CIMG9791CIMG9754CIMG9776

ひじーちゃん1司会は昨年度準優勝の中3の生徒がすべて英語で行いました。 そして審査員が結果を話し合っている間、昨年の優勝者である中3の生徒がモデルリーディングをしてくれました。

中学校3年生は、美術の授業で「デコパージュ」の技法を使って、作品をつくっています。

フォトフレームや、瓶、様々な素材にデコパージュを施しています。

中学校最後の制作になりますが、これからも、身近なもので、”つくる楽しみや喜び”を忘れないでくださいね。

今日の調理実習のメニューは、『けんちん汁とおにぎり』です。

班のみんなで、協力して、手際よく準備や調理ができていました。

おにぎりをかわいく仕上げたり、ニンジンの切り方など、工夫していました。

1年生最後の調理実習、楽しく、美味しくできていました。

中1調理実習では、「ハンバーガーとフルーツヨーグルト」を作りました。

玉ねぎををみじん切りにし、きつね色になるまで炒めました。班ごとに協力して、短時間でおいしく作ることができました。火の通り具合など、何度も確かめながら、焼いていました。

「おいしい!」と言いながら、思わず笑顔に!自分たちで作ったハンバーガーの味は、格別だったようです。かたづけも、手早くきれいにできていました。かたづけのできた班から、調理実習のまとめをしていました。

中学1年生の体育では、「なぎなた」に取り組んでいます。

礼に始まり、「構え」や「足捌き」について確認しました。

中段の構えも、背筋がピンとのびて、美しかったですよ。

そのあと、相対稽古をしました。

初めは、少し緊張した表情でしたが、楽しく練習ができました。