Oct 2022

後期始業式

今日は後期始業式でした。

2日間と短い秋休みでしたが,リフレッシュできましたか?

好村校長からは「夢」についての話がありました。

長い人生においては夢や目標を持って努力することはとても大事なことです。

既に持っている人,探している最中の人…様々だと思いますが,後期の間にそれぞれが一歩ずつ進んでくれることを願っています。

後期も頑張っていきましょう!

前期終業式

今日は前期終業式です。

1時間目は体操服に着替えての大掃除です。

後期を晴れやかな気分で迎えられるように一生懸命清掃しました。

その後は講堂で全校生徒が集まって終業式を行いました。

入場後は私語もなく,静かな中で行うことができました。

今日がちょうど今年度の折り返し地点です。

2日間と少し短い秋休みではありますが,しっかりとリフレッシュして後期も元気に登校してください!

前期期末試験 最終日

本日が前期期末試験の最終日です。

生徒達は最後まで集中して取り組んでいました!

試験が終わると,高1は学年研修の説明,高2は修学旅行の説明など学年ごとに分かれて集会を行いました。

10月は研修週間はあるので,生徒は10月が楽しみな様子でした。

午後からは待ちに待った部活動です。2週間近く練習ができなかったので,久しぶりの部活動を楽しんでいました。

長かった試験も終わり,明日は前期終業式です。

今日はゆっくり休んでくださいね♪お疲れ様でした!

前期期末試験 3日目

今日は前期期末試験3日目です。

3日目になると疲れが見える生徒も増えてきましたが,明日が最終日です。

最後まで全力を尽くすぞ!比治山女子!!

前期期末試験 2日目

今日は前期期末試験の2日目です。

今日も集中して取り組んでいました。

今日が折り返し地点です。

あと2日間。大変だと思いますが,しっかり取り組みましょう!

高校テニス部、9月24日(土)にこざかなくんスポーツパークびんごで行われた「第75回広島県高等学校テニス新人大会(個人戦)」にシングルス2人、ダブルスに1ペア参加しました。

シングルスは2人とも初戦敗退でしたが、女子ダブルスで第5位に入賞し、賞状を獲得しました。

個人戦で賞状を取るのは本当に難しく、かなり久々の獲得となりました。

来月は団体戦があるので、また賞状目指してベスト8進出を目標に頑張りたいと思います。

これからも高校テニス部への応援、よろしくお願いいたします。

前期期末試験 1日目

今日からいよいよ前期期末試験が始まります。

朝礼に行くと全員が黙々と勉強しており,教室が試験前の緊張感に包まれていました。

試験中も集中して問題に取り組んでいました。

あと3日間あるので大変だと思いますが,しっかりと自分の力を出し切ってください!

高3 入試に向けて

前期期末試験が来週にせまってきましが,高3は大学に提出する書類の作成や小論文の練習などにも励んでいます。

夏休み明けからは,放課後の教室で,提出書類の作成に励む姿や,教員と小論文や志望理由書の添削をしている姿を見るのが日常になりました。

試験勉強と入試対策の同時進行はとても大変だと思いますが,自分にできることを一つずつこなしていきましょう。

台風が過ぎると急に気温も下がり,今朝の涼しさにはとても驚きました。

寒暖差が激しく体調を崩しやすい時期になったので,体調管理に気を付けつつ頑張りましょう!

今日は、通過した台風14号の影響でJRが運休しているため、臨時休業となりました。

試験週間に入ったので、たくさん勉強ができる!?(生徒面)授業で追い込みができない!?(教員面)

複雑なところですが、状況に応じてオンラインリアルタイム授業や、授業を撮影後に配信したり、小テストを配信したりしています。

今週は明日、明後日で2日となりますが、これまで習ったところをしっかり自宅で学習して欲しいと思います。

臨時休業での時間を最大限に生かせ!比治山生!!

第2回クラブ体験会

本日の午後,第2回クラブ体験会を実施しました。

天候が心配されましたが,予定通り実施することができ一安心です。

今回は6つのクラブで実施し,40人を超える中学生の皆さんに参加していただきました。

ソフトテニス部             バレーボール部

茶道部                 バトン部

吹奏楽部                茶道部

どのクラブも活発に活動していました。

今回のクラブ体験で比治山女子の魅力を感じていただけたならば幸いです。

また,10月15日(土)に第2回オープンスクールを実施いたします。

ただいま申込受付中ですので,ぜひご参加ください。

申込はこちら

1 / 9712345...102030...最後 »