明日、演劇部が新入生歓迎公演を行います。

明日の本番を控えて、前日リハーサルを講堂で行っていました。部員の熱意・真剣さ・緊張感が撮影サイドにも伝わってきました。

中学生と高校生が出演するこの舞台は。校内の生徒・教員に向けての発表で,保護者の方がご鑑賞できないのが残念です。

明日は、多くの新入生、在校生が集まることを祈っています。

頑張れ!演劇部!!

中一 初めての7時間授業

今日は、初めての7時間授業でした。

中学生は火曜日7時間です。

ちょっと疲れて家で休んでいるかもしれません。

今週は土曜日がお休みなので、あと3日頑張ってほしいと思います。

授業風景は、数学と理科(野草の観察・反射の実験)です。

今日は、中学で強化しているバスケ部、バレー部が新しくできた屋内練習場でともに練習していました。

限られたスペースの中で、お互い切磋琢磨している光景に写真を撮る方も緊張が走るほどでした。

大会シーズンが近づいているので、お互い頑張っていってほしいと思います。

頑張れ!バスケ部!!頑張れ!バレー部!!

本日、朝礼時間帯に中学一年生でも通学指導・自転車指導が行われました。

近辺で危険なところの確認、通学路の確認、駐輪場の場所の確認など行われました。

地図上での確認でしたが,自分の通学路はしっかり理解できたでしょうか。

特に22日(木)から希望された人は自転車通学が始まりますので、より一層気をつけて登校してほしいと思います。

休日に自転車で通学練習している保護者と生徒の光景を見かけることがあります。

慣れない自転車通学に不安な生徒・保護者の方は,休日に子供と一緒に練習されることをお勧めします。

そして通学時間に自動車・自転車の交通量が多いことが予想される場所の確認もお願いします。

4月18日(日)に本校講堂で、ギター・マンドリンクラブ第31回定期演奏会を開催いたしました。

50名あまりのご家族、卒業生、在校生、教職員の皆様にご来場いただき、温かい雰囲気の中で無事演奏会を終了することができました。

コロナ対策にもご協力いただきつつ、ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました。

高校3年生8名が引っ張ってきた部活動は一旦終了し、高校2年生へバトンタッチします。

今年度は夏の全国大会と全国総合文化祭への出場が決まっており、演奏面ではもう少し高3の力を借りることになりますが、

これから新入生を迎えて新たな気持ちでクラブがスタートいたします。

どうぞ応援をよろしくお願いします。

通学指導教室

本日,朝礼時間帯に交通安全指導教室を開催しました。

新型コロナウイルス対応で教室での動画形式になりましたが,生徒は真剣に視聴していました。

今回の動画で挙がっていたルールや注意点をしっかり守って,事故に遭わない・事件に巻き込まれないようにすることはもちろん,万が一の時は連絡を忘れないようにしましょう。

安全第一!

令和3年4月18日(日)から、広島市中学校バスケットボール選手権大会(南区大会)が始まりました。

昨年の11月から中学校の公式戦は全て中止になり、他校との交流も制限されていた期間がありました。選手権大会は、夏の全国大会に繋がるたいへん重要な大会です。選手全員で力を合わせて全国大会を目指して頑張ります。

初日は、1回戦・2回戦と順調に勝ち上がり、来週の決勝戦に進みました。

中一 初めての週6日間授業

今週は、初めての週6日間授業でした。

小学校では、ほとんどの人が週5日間だったのではないでしょうか。そして「朝から疲れたどうしよう。」という人もいるのでは・・・。

保護者の方の中には,土曜日の朝,起きない我が子を学校に送り出すのに苦労された方もいらっしゃったのではないでしょうか。

安心してください。疲れて当たり前でみんな一緒です。日曜日にはしっかり休養を取って、また来週一週間頑張ってほしいと思います。

来週からは少しずつ緊張も取れ、学校にも少しずつ慣れていくはずです。

そして,いろいろなことを主体的に頑張っていけるようになってほしいと思います。

中一 初めての・・・

今日は行事もなく、初めて時間割通りの一日を過ごしました。

来週からはそういう日が続いていきます。

当たり前のことを当たり前に過ごしていけるようになって、いろいろなことを吸収していってほしいと思います。

勉強、クラブ活動などたくさんのことを頑張って、充実した中学校生活にしていきましょう。

本日,4月15日は比治山女子中学・高等学校の創立記念日です。

今年で創立82年目を迎え,今までに2万人を超える卒業生を送り出してきました。

比治山女子中学・高等学校では開校以来,「悠久不滅の生命の理想に向かって精進する」という建学の精神と「正直・勤勉・清潔・和合・感謝」の五訓に基づく教育を大事にしてきました。それは変化の激しい令和の時代も変わりません。

一方で,変化していく時代に対応していくためにiPadなどICT機器の導入も積極的に進めており,本年度からは全校生徒がiPadを持ち学習活動に利用しています。

本校は「かわらない心。かわりゆく時代の先へ。」という考えのもとで,これからも時代に即した教育の実践を目指していきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

1 / 4612345...102030...最後 »