10月25日(日)小学生対象のオープンスクールを開催しました。

天気も良く、100組近くの児童のみなさんと、そのご家族の方々に参加していただきました。

吹奏楽によるウェルカム演奏の後、在校生による学校紹介を行いました。

在校生が話すことで、比治山での生活がより伝わったのではないでしょうか。

その後は、授業体験やオンライン英会話体験などを体験していただきました。

いよいよ入試も近づいてきました。今回のオープンスクールで受験に対する気持ちがより高まってくれたら嬉しいです。

4、5年生の皆さんも、ぜひまた次のイベントにも参加してくれることを願っています。

お忙しい中、参加していただきありがとうございました。

10月16日,中1学年で備北丘陵公園に行きました。

一面のコスモス畑の中からいろいろな種類のコスモスを探すなど,秋に咲くいろいろな草花を観察しました。

また職員の方から,今では馴染みが薄くなってきた「里山」についての講座を受け、ミニほうき作りにチャレンジしました。

今回の自然体験学習で,「自然」や「里山と生活のつながり」についてたくさん学ぶことができました 。

10/13 生徒会11名が広島市南警察署,広島市南防犯連合会のみなさんと自転車盗難防止キャンペーンを行いました。啓発用の広告やグッズを配布し,下校する生徒に呼びかけました。みなさん自転車にはしっかり施錠をしましょう‼

10月11日(土)・12日(日)と二日間に渡って、広島市中学新人大会(南区大会)が開催されました。

1回戦から順当に勝ち上がり、優勝することができました。広島市大会は、来年1月に開催されます。広島市大会でも優勝目指して頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

WEB SOUBUN公式サイトに「広島県合同バトンチーム」の動画が公開されました。

今年度は、広島修道大学ひろしま協創中学校・高等学校、広島なぎさ中学校・高等学校の生徒のみなさんと参加しました。

ぜひご覧ください。

9月19,20日に広島市総合体育大会のテニスの部に参加してきました。

本来は7月末に行われる大会でしたが,今年は9月に実施されました。

応援だけの生徒は入場禁止,応援は拍手のみ,開会式や表彰式なしなど,いろいろな制限がある中,1日目は団体戦と個人戦,2日目は個人戦の残り試合が行われました。

団体戦では3位に入賞することができ,最後の団体戦になる3年生にとってはよい思い出となりました。

個人戦のダブルスでは3ペアが2日目に残り,1ペアがベスト8,2ペアがベスト16という結果でした。

この学年は経験者がいない学年でしたが,それぞれが頑張りしっかりレベルアップした結果だと思っています。

本当にお疲れ様でした。

9月27日(日)に小学5・6年生を対象に

バレーボールセミナーを開催いたします。

詳しくは【こちらのページ】をご覧ください!

↑↑↑ここをクリック↑↑↑

本日、本校で学園祭が行われました。

今年度は保護者への公開なしで、生徒だけでの行事となりました。

全校生徒がグランドと体育館で参加するクラス対抗行事を予定していましたが、天候が悪かったため、生徒会とクラブ中心の発表となりました。

中学生は講堂で、高校生は教室でオンライン中継にて発表を鑑賞しました。

玄関を飾る美術作品や、生徒会による「すごい比治山生」のリレーインタビューやバスケ部の挑戦動画、各クラブによる発表に中学生も高校生も真剣に見入っていました。

クラブ発表を終えて教室に戻ってきた生徒を、クラスメイトが温かい言葉をかけてねぎらっていました。

生徒全員の安全を第一に、例年と違う形で一緒に楽しめる学園祭を模索しながら,生徒会を中心に準備を進めてきた結果,生徒の皆さんにとって、一つの楽しい思い出になったと共に,新しい試みに溢れた一日に比治山学園の発展を予感させる素敵な学園祭でした。

令和2年8月29日(土)・30日(日)に、1,2年生の新チームによるルーキーズ大会が開催されました。

広島市を3つのブロックに分けて、ブロック優勝をかけて試合に臨みました。

初日の予選ブロックを全勝で勝ち上がり、二日目の準決勝・決勝もチーム一丸となって勝利しました。

比治山女子中学校バスケットボール部にとって、初のブロック優勝です。来週開催の私学大会も、この勢いで頑張ります。

応援ありがとうございました。

本日、午後から本校で小学生保護者対象の説明会と中学校3年生対象のクラブ体験会、が行われました。

保護者説明会では、学校紹介や入試説明が行われました。その後、施設見学を行いました。クラブ体験では、学校紹介の後、本校の文化部や運動部から希望するクラブで本校生徒と一緒に活動体験をおこないました。

お越しいただいた皆様、本日は暑い中、ありがとうございました。

今後の保護者対象説明会の予定です。

9月 6日(日)10:00~  中学生保護者対象説明会

9月27日(日)10:00~     小学生保護者対象説明会

お申し込みは https://www.hijiyamajoshi-h.ed.jp/jh/briefing からお願いいたします。

または、「比治山女子中学高等学校」で検索してください。

1 / 4212345...102030...最後 »