本日の17:00~、中・高の新生徒会によるリーダー講習会が開会しました。

まずは、中学生も高校生も混ざったグループで自己紹介を行いました。

中学生は先輩たちに対して怖気ずくことなく、堂々と自己紹介を行い、高校生とも上手に意思疎通していたため、大変和やかな雰囲気で開始していました。

その後は夕食をとり、現在は朝の集いの企画・立案を行っています。

今日は寒く大変冷え込みますが、体調に気を付けて講習会に臨んでほしいと思います。

これからの新生徒会に期待しています!

令和元年11月9日(土)南区民文化センターホールで、南区青少年健全育成大会が開催されました。南区内の中学校と高等学校の代表13名が、「私が大人になったら・・・」をテーマに、意見発表をしました。

本校からは、高校2年生の岩田海莉さんが、「私の将来」と題して素晴らしい発表をしてくれました。

5月27日の朝、令和元年度の広島県高校総合体育大会(県総体)に参加する生徒への壮行式が行われました。

今年度はバレーボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上部、水泳部、長刀部、卓球部、バドミントン同好会の各クラブから、合計93名の生徒が出場します。

校長先生、高校生徒会長からの激励のあと、出場生徒代表者が意気込みを伝えてくれました。

2月2日(土)に、今年度4回目のひじっ子みゅにてぃくり~んが開催されました。

これは中学校生徒会役員が企画・運営する地域清掃活動です。

日ごろからお世話になっている、学校周辺地域のゴミ拾いを行いました。

グループごとに1時間ほど清掃した後、学校で豚汁をいただきました。

寒空の中での活動でしたので、とても温まることができました。

地域清掃することも、みんなで楽しみながらできるということが、

ひじっ子みゅにてぃくり~んの良いところだと思います。

これからもこの行事を続けていってほしいものです。

12月15日土曜日 午後12時45分よりひじっ子みゅにてぃくりーん③が行われました。

朝から冷え込みが厳しく寒い日になりましたが、中学生・高校生・生徒会の生徒、約80名が正門前に集合し、

校長先生の挨拶、生徒会の説明の後、グループに分かれて学校周辺の担当エリアの清掃を行いました。

担当の先生によると、町内の方の協力もあり、ここ最近はゴミも減っているとのことでした。

清掃後、副校長先生の挨拶の中で、近所の方から「いつもきれいにしてくれてありがとう」と声をかけて頂いたとありました。

清掃範囲となっている地域は、生徒達の通学路、体育の授業やクラブ活動として使用するだけでなく、一般の方も使用しています。

お互いに気持ちよく使用できるよう、これからもこの活動を続けて欲しいと思います。

本日11月12日(月)は、中高生徒会選挙の投票日でした。

11月8日(木)の立会演説会を踏まえ、全校生徒が投票をします。

現生徒会役員の主導のもと、厳正な投票が行われました。

開票も現生徒会役員が行い、結果は校内に張り出されます。

立候補者は皆、立会演説や朝のあいさつ活動でしっかり熱意を伝えてくれました。あとは結果発表を待つのみです。

11月10日(土)に、広島市南区民文化センターで「南区青少年健全育成大会」が開催されました。

この会は南区内の中学生・高校生が集まり、テーマである「未来」に関するスピーチを行う大会です。

本校からも、高2英語コース・生徒会副会長の中村さんが参加し、意見発表を行いました。

自分自身の短期留学の経験をもとに、「未来」の夢について語ってくれました。

本日、11月8日(木)に、生徒会選挙立会演説会が行われました。

1時間目に中学校、4時間目に高校の演説会がありました。

新生徒会役員は中二、高1から選出され、その中でも生徒会長、副会長の立候補者は演説をし、生徒の投票によって選ばれます。

皆、学校生活や校則について、それぞれの思いを熱く語っていました。

立候補者の演説の後には、生徒による応援演説もありました。

選挙は来週、11月12日(月)に行われます。

新生徒会長、副会長には、これから80周年を迎える比治山女子を力強く主導していってほしいですね。

昨日10月8日(月)に国際会議場で行われた私学フェスタ2018に参加してきました。

・・・・・・・・観ようコーナー・・・・・・・・

本校の吹奏楽部の生徒たちが「ひじっこメドレー」を演奏してくれました。

・・・・・・・・聴こうコーナー・・・・・・・・

生徒会執行部の生徒が自分の体験も交えた学校紹介を,英語コースの生徒が流暢な英語で英語コースの紹介をしてくれました。

学校紹介の後に,中学生が駆け寄ってきて質問をされるといった場面もありました。

さて,今週末10月13日(土)には高校オープンスクールがあります。

申込み期間は終わっていますが,当日受付もありますので是非お越しください。

また,10月27日(土)には中学校オープンスクールがあります。

こちらは10月15日(月)まで申込み受付をしております。

詳しくはHP ↓ ↓ に載っておりますので,ご確認ください。

オープンスクール&学校説明会

皆さまのお越しを楽しみに待っております。

6月1日(金)に生徒会役員から10名が自転車マナーアップキャンペーンに参加しました。

朝7時45分から、広大医学部南交差点で交通マナーアップを呼びかけました。ここは、本校の自転車通学生が多く通行する交差点です。

これから雨の季節になりますから、交通安全にはより一層気を付けたい   ですね。